Les vaches

Bien que le Pays Basques soit connu pour ses cochons et ses moutons, de nombreux exploitants élèvent aussi des vaches. Il existe même du fromage basque au lait de vache (comme celui du GAEC Oheta de Sylvie et Jean-Michel Brust à Saint Martin d’Arrossa).

En montagne aussi, les randonneurs et promeneurs rencontrent fréquemment des troupeaux dans les alpages, livrés à la nature de façon paisible. Majoritairement des blondes d’aquitaine se sont très bien adaptées au climat et au relief.

Plus rare, la vache Betizu, une race de vache sauvage qui vit en montagne basque, qui, pour cause de disparition, fait l’objet d’opérations de sauvegarde.
Egalement proche de l’extinction, la vache Pirenaika revient au Pays Basque, grâce à l’action d’une dizaine d’éleveurs.

 


Vaches basque - coupdecoeurbasque.frVaches basque - coupdecoeurbasque.frVaches basque - coupdecoeurbasque.frVaches basque - coupdecoeurbasque.frVaches basque - coupdecoeurbasque.frVaches basque - coupdecoeurbasque.frVaches basque - coupdecoeurbasque.frVaches basque - coupdecoeurbasque.fr

Les commentaires sont fermés