Les moutons

dimanche 22 février 2015
par  thierry

Le fromage basque traditionnel (ardi gasna) est élaboré à base de lait de brebis. Ce qui fait que de très nombreux troupeaux de moutons paissent dans cette nature généreuse. Que ce soit en ferme, en vallée ou en montagne, les paysages sont toujours marqués par ces taches blanches.

Comme les pottoks, on les rencontre en montagne, paissant paisiblement en troupeau.
Au printemps, il n’est par rare, en se promenant, de croiser un troupeau montant en altitude avec son berger.
Deux races forment les troupeaux : les basco-béarnais, avec leurs cornes, et les manech (à tête noire ou à tête rouge).

Le manech une race rustique, bien adaptée aux transhumances et aux longues marches sur des terrains pentus. Elle résiste bien aux intempéries, pluies comme neige, et aux variations de température. Elle agnelle sans problème au printemps et produit le lait en estive. Sa capacité à transformer en lait la richesse de la flore du pâturage fait sa renommée.
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